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【画像】燻製作ったよwwwwwwwww
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1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:30:32 ID:hem
立ったら書く
需要が無くても書く



やめて!

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:32:59 ID:hem
>>2
いやだい!

no title


豚バラ肉
鶏もも肉
牛肉
チーズ

を今回は燻製にします。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:02 ID:YsL
燻製って肉なりチーズなりに煙の香りつけるだけなんでしょ?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:41 ID:hem
>>4
結構手間がかかるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:35:31 ID:hem
no title


まず肉に塩が染み込むように&柔らかくするためにフォークで串刺しにします。

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:36:19 ID:YsL
試してみようと何度か思ったけど
結局のところソレかと思うとモチベ上がらないんだよね。

なんかすごくやりたくなるような話聞かせてくれ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:15 ID:hem
no title


今回はマジックソルトを使用します。

>>9
手間かけたぶん美味しいよ!

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:46 ID:saW
>>9
酒好きにはたまらないぞ
特に味付け卵の燻製は煙の香りと醤油の味が相性バツグン
基本的に燻製は放置するだけだから面倒な下ごしらえさえやればokだよ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:38:47 ID:euG
燻製ってご近所に迷惑かかる作り方のやつ?

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:04 ID:hem
>>11
田舎だから近所に迷惑はかからない

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:11 ID:Ryh
食べたことないから
食べてみたい…

19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:36 ID:dCZ
牡蛎うまいぞ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:56 ID:hem
>>19
まじか!

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:13 ID:hem
no title


マジックソルトを肉に刷り込みます。チーズにはやりませんでした。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:49:39 ID:hem
no title


ニンニクと生姜はみじん切りにしました。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:46:11 ID:hem
no title


ピックル液を作りましょう。

材料
みず
日本酒
砂糖

醤油

今回の香辛料は
ローリエ
にんにく
生姜

です。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:47:30 ID:hem
no title


鍋に水を入れて沸騰させます。

32: 天然水◆AGDwgn2kVM 2015/02/06(金)20:51:09 ID:7Jl
ふむふむ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:52:16 ID:hem
no title


日本酒、砂糖、塩、醤油、香辛料の順に入れます。
塩分濃度が20~30%になるようにします。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:54:08 ID:hem
no title


ピックル液はよく冷ましましょう。冷ましてる間、肉から出る水分を抜き取っておきます。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:55:52 ID:hem
no title


ピックル液が冷めたら肉を浸して味を染み込ませましょう。

36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:56:21 ID:hem
あ、チーズもピックル液に入れて味を染み込ませます。

37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:57:39 ID:hem
no title


一晩寝かせたらこんな感じ。あんまり変わらないね。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:59:17 ID:hem
no title


no title


肉を塩抜きします。
水にさらして30分くらい。

39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:18 ID:hem
no title


チーズはサッと洗う程度。

40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:56 ID:htg
冷燻やりたいが時間がとれん
チップでできんのかあれ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:02:08 ID:hem
no title


塩抜きが終わったら水分をしっかり拭き取って下さい。

>>40
覚えたてだからわかんないや。ごめんね。

42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:03:08 ID:hem
no title


軒先に吊るしてしっかり乾燥させましょう。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:16 ID:XgJ
普通に焼いて食ったら旨いんじゃね

45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:43 ID:dCZ
>>43
しーっ

44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:21 ID:hem
no title


乾燥させたらこんな感じ。
いよいよ燻します!

46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:06:44 ID:hem
no title

no title


今回は鉄人鍋を使用しました。
鍋の底にアルミホイルを敷き、チップをその上に乗せます。

47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:08:30 ID:hem
no title

no title


網に材料を並べて火をつけます。
煙が出るまでは強火にしましょう。

48: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:10:00 ID:hem
no title


煙が出たら蓋をします。
30分くらい待ってみましょう。

49: 天然水◆AGDwgn2kVM 2015/02/06(金)21:10:31 ID:7Jl
ドキドキ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:11:31 ID:hem
no title


30分たったらこんな感じです!
チーズと牛肉のスライスはもう十分なので網から下ろします。

51: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:13:04 ID:hem
no title


鶏肉と豚バラ肉は厚いのでもう1時間ほど燻しました。

52: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:14:38 ID:hem
no title


さあ、切ってみましょう。

53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:15:26 ID:hem
no title


断面はこんな感じ。

54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:16:22 ID:hem
no title


切り揃えて盛り付けて完成です。

56: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:18:45 ID:hem
以下感想

鶏肉とチーズは死ぬほどウマイです。
牛肉は野性味があるけど、固く、思ったほど美味しくない。
豚バラ肉はチャーシューのようでした。

57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:20:40 ID:hem
とにかくお酒に合います。
燻製は日本酒でもビールでもウイスキーでもワインでも合います。
酒好きの方は作らないと損です。チーズだけでも作ってみて下さい。

55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:17:49 ID:pjm
めっちゃ旨そう!!食いてえ

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引用元: 燻製作ったよ
この記事についたコメント
1.ぶらぶら名無しさん 2015年02月08日 08:30
燻製って煙つけるだけなんでしょ?

時間かかるよ



>>1の受け答え頭悪そう
2.ぶらぶら名無しさん 2015年02月08日 09:19
この>>1亀五郎さんじゃね?
3.ぶらぶら名無しさん 2015年02月08日 10:28
普通に焼いて食ってもうまいだろ
手間の分だけ損する感じがする
4.ぶらぶら名無しさん 2015年02月08日 11:24
ニコニコの悪魔の燻製講座見たら割と作ってみたくなる
5.ぶらぶら名無しさん 2015年02月08日 15:01
時間かかるよじゃなくて
手間かかるよな
よく読もうね
6.ぶらぶら名無しさん 2015年02月09日 01:06
普通に焼けよ

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