芸能/テレビアニメ/漫画生活ネット/IT料理/食べ物学校/教育ニュース音楽宇宙TwitterRSS
ブラブラヘッドライン
【食文化】「エダマメ」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード
このエントリーをはてなブックマークに追加
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857
20140501-210339_
1 :大口小火◆lol.XSQqdw:2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW

昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。

1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。
しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。

一部省略、ソース:産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm



2 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)16:57:48 ID:iryvZD9FA
日本人は大豆好きだけど海外だと家畜の餌としか思ってない所結構あるみたいね





4 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:05:47 ID:PTAJEaJ18
やばい外人にみつかっちまったか。



24 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:46:54 ID:Z4NGd5tdZ
>>4
ただでさえ高騰していた大豆が余計高くなるな




6 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:09:57 ID:rhbIKTuJ9
この前Dlifeでマーサがエダマァメって連呼しててワロタ



7 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:24:33 ID:nlT7Qcflx
酒飲めないけど、茹でた塩枝豆うますぎる。
やめられない止まらない。




8 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:42:15 ID:km0k68RJv
スペインのクォーターの人がニコニコに上げた動画に
仲間内で枝豆が絶賛されてた話があったな。
まさかここまで広まっているとは思わなかったw




9 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)17:42:24 ID:R4176qErP
枝豆ごはん食べたくなった



11 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:30:01 ID:bOW2UxeEA
大豆なら大抵の国で栽培されてるから、実食までのハードルが低いんだろう。
早摘みで高く売れるとなれば、大豆生産者も積極的に出荷して行くから
各国で定着するだろうね。




12 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:40:51 ID:Pmtech5Am
>>11
茹でるだけで楽だしな




25 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:49:51 ID:Z4NGd5tdZ
>>11
根粒菌が無いところでは育たないけどね
中米人なら環境破壊とか気にせず持ち込みそうな気はするが




13 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)18:47:48 ID:K9UfvaDov
枝豆食いたくなってきた



16 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)19:57:08 ID:HKsAvc3Bd
アメリカじゃ冷凍のが普通。
サラダにごちゃまんと入れて食べたりします。
イダマァメで通じるから良いわww




17 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:12:09 ID:9qmvcE22g
塩振った茹でた枝豆はもう一生分食べた
子供の頃親父が酒飲みで、おやつがほとんどそれだったから

簡単でうまい枝豆の食べ方他にないの?




18 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:14:30 ID:C5mPe8Xyg
>>17
バター醤油かニンニク醤油で蒸し焼き。




20 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:35:24 ID:8AImaYuG7
>>17
大根おろしでちょっと醤油たらしてみ。
世界が変わるうまさですよ




19 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:21:14 ID:bOW2UxeEA
米国人はガーリックソルトとか、塩に変化つけて食ってるらしいぞ。



21 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:42:14 ID:hbb3v35Fr
ビールに枝豆は定番にして最高の組み合わせ



23 :名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)20:45:24 ID:AdJZwyMve
英語版Wikipediaにも「Edamame」あるんだなw
http://en.wikipedia.org/wiki/Edamame

アメリカで生パン粉を「Panko」として
売っていることを知ったとき以来の衝撃だw




http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857


この記事についたコメント
1.  2014年05月01日 22:31
冷凍枝豆は中国産が多くてなあ
2.ぶらぶら名無しさん 2014年05月01日 22:32
美味い枝豆は濃厚で本当に美味いな
3.ぶらぶら名無しさん 2014年05月01日 23:43
採れたて茹でて食った味は忘れられんな
どんなに鮮度謳い文句にしてても店売りのじゃもう満足できん
4.ぶらぶら名無しさん 2014年05月02日 00:10
日本の大豆の利用のバラエティさは世界一と言っていいと思うわ
5.ぶらぶら名無しさん 2014年05月02日 00:18
要は豆の塩煮だろ
焼魚もそうだけどなんで思いつかねぇんだよ
6.ぶらぶら名無しさん 2014年05月02日 01:45
枝豆の起源は韓国
7.ぶらぶら名無しさん 2014年05月02日 01:46
しかしただの茹でた豆が日本食扱いとは不思議なものだ
8.ぶらぶら名無しさん 2014年05月02日 09:06
窒素固定も促す豆なやつ

コメントする
お名前

過去の栄光

記事検索
月別アーカイブ
カテゴリ
Livedoorサービス
  • ライブドアブログ