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日本酒の老舗、味を調えるため(笑)に純米酒に醸造用アルコール混ぜて販売
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1 : ラ・パーマ(福岡県):2013/02/26(火) 08:18:59.87 ID:PW3TGoFv0

 大阪府阪南市の酒造会社「浪花(なにわ)酒造」が、「純米酒」に醸造アルコールを混ぜたり、「大吟醸酒」や「吟醸酒」に規定以上の醸造アルコール を加えたりして販売していたことが、同社への取材などで分かった。大阪国税局が成分を分析して発覚したという。同社は表示に誤りがあったとして、対象とな る約2000本の自主回収を始めた。

 同社によると、味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を2〜3%混ぜて 出荷していた。しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の 混ぜ方をしていた。味を保つためだったが、消費者をだます行為。今後は再発防止に努めたい」としている。

 回収の対象は、同社が製造した純米酒、大吟醸酒、吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒など。
飲んでも健康への影響はないという。

  国税庁の基準では、純米酒の原料は白米と米こうじのみと規定されている。大吟醸酒や吟醸酒は、香味を調える効果がある醸造アルコールを使用できるが、醸造 アルコールの量は白米の重量の10%以下に制限されている。基準を満たさなければ「純米酒」や「吟醸酒」などの表示はできず、違反すると50万円以下の罰 金が科せられる場合がある。

 酒類の製造・販売免許を管轄する国税庁は、酒類の安全性を確保するため品質や表示事項の調査もしており、各国税局には酒類の分析や鑑定を担う鑑定官室が設置されている。
酒蔵への税務調査の際に酒の成分分析を行うこともあり、今回の違反も税務調査で判明したという。

 同社は江戸時代中期から約300年続く老舗で、「浪花正宗大吟醸」は全国新酒鑑評会で
12年まで4年連続で金賞を受賞。08年の北海道洞爺湖サミットでは同社の酒が提供された。

http://mainichi.jp/select/news/20130226k0000m040123000c.html


もうアルコール直呑みでいいんじゃないの?






2 : アメリカンワイヤーヘア(石川県):2013/02/26(火) 08:20:15.39 ID:tBxlIHm/0
ただの詐欺



3 : ヒマラヤン(青森県):2013/02/26(火) 08:20:49.28 ID:/MG7DIQ30
水道水混ぜて飲み口すっきり



5 : クロアシネコ(庭):2013/02/26(火) 08:21:47.72 ID:qFeBLqdo0
なんで成分分析でわかるの?
同じアルコールじゃないのか?




14 : マンクス(東京都):2013/02/26(火) 08:28:43.27 ID:H1tjG4rw0
>>5
不純物の分析で判る




6 : ギコ(茸):2013/02/26(火) 08:22:30.12 ID:R7ucYu16P
そんな基準あったんか



7 : コーニッシュレック(岩手県):2013/02/26(火) 08:22:45.21 ID:UKHtybyP0
純米酒こそ本来の日本酒の味(キリッ



9 : コラット(庭):2013/02/26(火) 08:25:43.29 ID:STugvtzW0
安い日本酒は微量のりんごジュースを
混ぜると美味くなるらしい。




27 : スコティッシュフォールド(岐阜県):2013/02/26(火) 08:41:34.49 ID:Jem8kQck0
>>9
すだちを数滴いれてもいい




10 : キジ白(兵庫県):2013/02/26(火) 08:25:42.26 ID:npX46PQZ0
純米、吟醸より醸造用アルコールがドボドボ入った安物の酒のほうが好きです ><;



15 : マーブルキャット(家):2013/02/26(火) 08:30:07.01 ID:zdggwp5j0
>違反すると50万円以下の罰金

やった者勝ちの軽い罰則




18 : スノーシュー(チベット自治区):2013/02/26(火) 08:33:08.24 ID:TuqX093T0
マジか、浪花政宗って結構美味かった記憶があるだけに残念だ。



24 : チーター(家):2013/02/26(火) 08:36:25.13 ID:flZnrPuf0
むしろ味を調整したり保つために醸造用アルコールの原料にもこだわったりするし
純米酒成分よりよほど手間をかけたりする




28 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2013/02/26(火) 08:42:20.94 ID:lx4hKReG0
この酒で利き酒とかやって薀蓄垂れ流してた評論家とか
恥ずかしくて外歩けなくなるんじゃないか




36 : チーター(家):2013/02/26(火) 08:50:16.22 ID:flZnrPuf0
>>28
10%以上に添加されたかどうかなんて判断難しいと思うがな
醸造アルコールの目的は、香りの引き出し(香りは水よりアルコールによく溶ける)
と酸味や糖分を抑えること。
日本酒の成分が本来もつエグい部分が抑えられて華やかな味になる

いってみれば純米吟醸酒は
出来た日本酒の素のポテンシャルそのものが素晴らしいものでないとかなり図太くやぼったい味になりがち
吟醸酒は暴れ馬みたいな素質の日本酒のエグさも丁度いい形で調整されたエレガントで華やかな味になる。

純米吟醸と吟醸の違いはわかっても、何%含まれてるかなんてわからんよ。




29 : ジャパニーズボブテイル(庭):2013/02/26(火) 08:43:42.62 ID:Tsnz15sk0
再発防止につとめたい
って再発するかしないかはお前らのさじ加減ひとつじゃないのか




30 : ギコ(鳥羽):2013/02/26(火) 08:45:19.31 ID:VGAonzSvP
アル添は悪ではないが
純米酒を名乗るのはフェアじゃないな
決まりは決まりだ




37 : シャルトリュー(東日本):2013/02/26(火) 08:51:15.76 ID:sgUom0QYO
新酒品評会はなにを品評したのか



40 : マンチカン(秋田県):2013/02/26(火) 08:51:47.70 ID:b+vxoOJp0
味でばれないんだから職人の腕は良いんだろうな。



42 : クロアシネコ(関東・甲信越):2013/02/26(火) 08:52:44.65 ID:RHKmmf/wO
下手糞な純米酒なんかより混ぜた方がよっぽど旨いのは昔からの常識なんだけど(´・ω・`)



47 : サビイロネコ(新潟県):2013/02/26(火) 08:58:31.10 ID:PaX4fug80
純米酒厨の声のでかさは異常



53 : バリニーズ(愛媛県):2013/02/26(火) 09:06:26.01 ID:PhBYcG6P0
法令で規程されてる以上、その範囲でしかやったらあかん。

と、寿喜心の本醸造を平日の朝っぱらから飲みながら。
あしたから働く。




71 : ピューマ(WiMAX):2013/02/26(火) 09:45:59.61 ID:wLwyyeuDP
純米にやったらいかんよ、いや他が良いと言う訳ではないが純米はいかん
ただの大吟醸とか勝手にやってろ




75 : ラガマフィン(千葉県):2013/02/26(火) 09:50:41.03 ID:amzvbaNo0
味なんてじっくり飲み比べなきゃわかんない。実際は他の酒造もやってるんだろな。



78 : エジプシャン・マウ(WiMAX):2013/02/26(火) 09:52:51.33 ID:1lDte5wE0
2〜3%混入なら本当に味を調えるためだったのかな
でもズルはあかんよ




83 : ラ・パーマ(福岡県):2013/02/26(火) 10:01:57.03 ID:PW3TGoFv0
↓読売の記事。この会社はクソ

 大阪府阪南市の酒造会社「浪花酒造」が、製造・販売する日本酒に実際とは異なる銘柄のラベルを貼って販売していたことがわかった。

 安い酒に「大吟醸」などの高級品のラベルを貼っていたほか、「高い酒に安い酒のラベルを貼ることもあった。品切れになった時、商品を確保するため場当たり的にやった」と同酒造は説明。1月以前に製造した商品の自主回収を始める。

  同酒造によると、不正表示は大阪国税局の調査で発覚した。自主回収の対象は大吟醸、吟醸酒、純米酒など6種類。在庫がない銘柄の注文があった際、瓶に別の 銘柄のラベルを貼って出荷しており、5年前から繰り返していた。こうした不正表示は年間1000本に上っていたという。

 また新酒を造る際には、味の調節のため同じ銘柄の古い酒を少し混ぜていたが、足りない時は別の銘柄を混ぜていたという。同酒造は江戸中期の1716年創業。
年間20万本を生産し、自主回収対象の6種類はうち3割を占める。成子和弘社長(52)は「味に大差はなく、問題ないと思った。認識が甘かった」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130226-OYT1T00234.htm




85 : バリニーズ(愛媛県):2013/02/26(火) 10:05:34.39 ID:PhBYcG6P0
>>83
目先の利益しか見えてねーな




87 : ターキッシュアンゴラ(茨城県):2013/02/26(火) 10:07:50.72 ID:MwwLAUOp0
>>83
味の調整とかそんな次元じゃないな




91 : ペルシャ(やわらか銀行):2013/02/26(火) 10:23:52.43 ID:YYupMyCa0
>>83
終わったな




97 : ギコ(家):2013/02/26(火) 10:36:12.97 ID:U5UI0EhLP
>>83
>味に大差はなく、問題ないと思った。

くっそワラタwwwwwwwwwwwwwwww




96 : イエネコ(dion軍):2013/02/26(火) 10:35:32.52 ID:Z+xvFpAKT
アツアツの熱燗は
安酒のほうがうんめええよな?




118 : イエネコ(長屋):2013/02/26(火) 11:10:03.78 ID:iFLGC/FH0
予想通りモンドセレクションとっててワラタ



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1361834339/

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この記事についたコメント
1.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 15:31
ワインとかも混ぜ物しても分からんだろ(適当)
2.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 16:00
大阪ってこんなやつばかりだな
3.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 16:05
※1
MUR先輩「そうだよ(便乗)」
YJU先輩「やっぱすきなんすね~(迫真)」
KMR「やめてくれよ(懇願)」
wwwwwwwwwwwwwww
4.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 16:34
地酒厨終わったな
5.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 16:35
記事タイトルに(笑)って付いてるけど
ブレンドによる味調整ってのは
普通にやってることだからなぁ。

純米酒に醸造アルコール混ぜたのは問題だったけど。
6.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 18:00
純米酒厨はまだ来ないのか?
7.名無し 2013年02月26日 18:09
大阪って日本酒作ってるんだな
そこにビックリ!
8.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 18:24
これは同業者も震えてるやろなあ(ゲス顔)
9.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 20:54
絶対信用取り戻せないだろこれ
10.ぶらぶら名無しさん 2013年02月26日 23:33
米7
九州南部と沖縄はないと思うけど、東京など全国にあったりする。

モンドってつくだけで本当に胡散臭いです。
11.ぶらぶら名無しさん 2013年02月27日 00:55
まあ、大阪だからな。
12.ぶらぶら名無しさん 2013年03月05日 11:12
※10
実は沖縄には「黎明」って日本酒があるんだよ。鹿児島は無かったかも。

混ぜ物して純米と偽って売ったのもアレだが、別件のラベル貼り替えとそれに対する酒蔵のコメントがまず過ぎる。

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