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ブラブラヘッドライン
チャーハン攻略は男の美学
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1 : ニラ(中国四国):2010/11/27(土) 16:12:07.39 ID:LMoWAXEH0
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法

食材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店で食べるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、
失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。
■時間を細かくカウント

フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 1分後:油を入れる 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる
2分10秒後:具を入れる  2分20秒後:塩・こしょうを入れる 2分40秒後:しょうゆを鍋肌にたらす 2分50秒後:できあがり
調理時間はなんと、わずか2分50秒。具はきざんだ長ネギのみと、非常にシンプルなメニューです。

■おたまの底で叩く
米や鍋のセレクトから始まり、量や具材、味付けなど、項目ごとに事細かな指示が書かれています。
中でも重要なのが、卵とご飯を混ぜたあと。卵とご飯がくっついた小さな塊を、おたまの底で小刻みに叩いて崩し、フライパンをまわしてひっくり返します。

■卵とご飯を絡ませておく
卵がキラキラと輝く、金色のパラパラチャーハンを作りたいなら、こちらのレシピを試してみましょう。
方法は、あらかじめ溶き卵にごはんを入れてよく混ぜておき、十分に熱した中華鍋で炒めるだけです。

■マヨネーズを使う
最後に、油の代わりにマヨネーズを使う方法を紹介します。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を入れて混ぜます。
あとは具材を加えて、塩、こしょうで味を調えるだけ。あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、もっと手軽にパラパラチャーハンが実現します。

あらゆる方法があるパラパラチャーハンの作り方ですが、共通する項目がいくつかありました。
それは「鍋」のセレクトと加熱方法です。チャーハンに最適なのは中華鍋などの鉄鍋で、なおかつ、よく鍋を熱することがパラパラチャーハンには不可欠なようです。

どの方法を選ぶかはあなた次第。好みの方法で、パラパラチャーハンにチャレンジしてみてください。
http://mainichi.jp/select/biz/it/hatena/archive/articles/201011/2048.html






3 : 冬将軍(dion軍):2010/11/27(土) 16:13:12.43 ID:wa3asXJ+P
油をたっぷり使えば確実に旨くなる



4 : 湯たんぽ(東京都):2010/11/27(土) 16:13:25.18 ID:NyiG0Q+G0
黄金チャーハン厨は来るなよ
あれはパラパラじゃなくバサバサだからな




21 : ニラ(中国四国):2010/11/27(土) 16:24:02.38 ID:LMoWAXEH0
>>4
カッサカサだよカッサカサ




5 : 七草がゆ(宮崎県):2010/11/27(土) 16:13:28.14 ID:6rP+/nGV0
炊き立てのご飯は使わない、って一文がどこにも無いな



7 : わかめ(大阪府):2010/11/27(土) 16:13:46.67 ID:SgAI1rr/0
↓以下ウェイパーとタモリ禁止



10 : はっさく(東京都):2010/11/27(土) 16:15:31.45 ID:q8/Db0rp0
冷ご飯油たっぷりで超加熱卵先入れ



15 : ベツレヘムの星(チベット自治区):2010/11/27(土) 16:17:33.13 ID:yTlovY4h0
>>10
「ご飯投入量は一人前」が抜けてる。




11 : 手編みのマフラー(和歌山県):2010/11/27(土) 16:15:32.66 ID:QHFzXfY70
もっちりがいい



12 : 冬休み(dion軍):2010/11/27(土) 16:16:03.13 ID:8/tnMvLSP
なんだよマヨって氏ねバカ



8 : ざざ虫踏み(静岡県):2010/11/27(土) 16:14:17.68 ID:Hyn/l2V90
紅しょうが入れない奴は外道



14 : 熱燗(埼玉県):2010/11/27(土) 16:17:01.19 ID:z80E/dLd0
20101128-012311_


33 : 冬眠中(東京都):2010/11/27(土) 17:01:35.60 ID:hT9E2Bjr0
>>14
紅しょうがっている?
よく極端に赤いのあるけど
米国人の食い物の色使いと同じだよな




38 : ニラ(中国四国):2010/11/27(土) 17:11:10.24 ID:LMoWAXEH0
>>33
口の中が油でギトギトするから食後食いたくならない?
すしと一緒




40 : 冬眠中(東京都):2010/11/27(土) 17:12:30.20 ID:hT9E2Bjr0
>>38
気持は分かる
言いたいのは真っ赤なのはどうかってこと
回らないすし屋のガリ美味いよ




17 : シクラメン(岩手県):2010/11/27(土) 16:17:57.53 ID:XRSOYyBI0
パラパラとかどうでもいいんだよ中華屋のチャーハンって別にパラパラにこだわりないだろ
店と家の決定的な違いは味付けそのものなんだよ
それなのにチャーハンの記事って「パラパラ」「パラパラ」ばっかり、ズレてるんだよ
市販のタレと味の素の配分とか、そういうのを極めないと絶対に店の味にならない
ウェイパー厨もそう
ウェイパー使ったってダシが強くて絶対に店の味にならない




20 : プレゼント(岩手県):2010/11/27(土) 16:24:00.29 ID:6kyOdF9L0
また味覇フライパン焼き焼き先混ぜ火力乳化スレか



24 : 赤ワイン(関東・甲信越):2010/11/27(土) 16:25:46.37 ID:XDybalfJO
最初にご飯だけアホみたいに時間かけりゃパラパラになるだろ



25 : 冬将軍(チベット自治区):2010/11/27(土) 16:32:40.10 ID:ZK1qIm5JP
俺もチャーハンに凝ってた時期はあるけど
冷凍チャーハンのあまりの完成度の前に屈服した
すべてが無駄な時間だった




26 : 露天風呂(チベット自治区):2010/11/27(土) 16:40:49.64 ID:QHA7zgas0
適度に油っぽいほうがうめえんだよ!
あと小松菜入れるとうまい.




27 : ボルシチ(東京都):2010/11/27(土) 16:49:38.91 ID:nsjod1J60
一番大事なのは御飯の量



29 : カリフラワー(京都府):2010/11/27(土) 16:55:08.39 ID:zRR3slNZ0
来年は『チャーハン女子』ってのがはやりそうだな。



30 : カップラーメン(catv?):2010/11/27(土) 16:58:36.18 ID:5/GM9B8o0
チャーハンにマヨってミスター味っ子㈼で出てたから試してみた
確かにパラパラになる感じだが、カロリーが怖くて普段は試してない




32 : 加湿器(中部地方):2010/11/27(土) 17:01:01.01 ID:2WDYsj3r0
卵先混ぜは鍋振ってパラパラになってるぜって喜び意外なにももたらさないな
不味い




35 : オリオン座(新潟県):2010/11/27(土) 17:04:34.71 ID:vFSzj4vL0
油多くすればパラパラにはなる
鳥ガラスープの素を入れるとおいしい




36 : ニラ(チベット自治区):2010/11/27(土) 17:08:25.48 ID:qDFoKURM0
とにかく大事なのって油の量と鍋の熱さだよね



37 : 千枚漬け(長屋):2010/11/27(土) 17:09:58.22 ID:uu0R5LuI0
色んなの作ったけど、普通の卵とネギと焼き豚のシットリ炒飯が飽きなくてうまいわ



41 : 聖歌隊(九州):2010/11/27(土) 17:13:09.61 ID:wf8HQDAtO
高菜チャーハン
明太子チャーハン




42 : 白くま(北海道):2010/11/27(土) 17:13:40.01 ID:89nzfHe+0
さすがにもう卵先混ぜ厨は死滅したか



43 : アイスバーン(山形県):2010/11/27(土) 17:14:22.18 ID:QZdP7ZVD0
ご飯を水洗いしてから作ってるんだが邪道かな



44 : 七草がゆ(関西地方):2010/11/27(土) 17:15:10.33 ID:Rk1zDB3t0
油に牛脂使ってみな



45 : 加湿器(中部地方):2010/11/27(土) 17:17:42.71 ID:2WDYsj3r0
お惣菜のチャーハンのギトギト加減は異常



47 : しぶき氷(長屋):2010/11/27(土) 17:23:53.45 ID:Ty3Xz5UZ0
ラードが肝心



28 : 日本酒(栃木県):2010/11/27(土) 16:53:54.85 ID:XCTv90vg0
チャーハン レシピ 作り方 中華料理人が作る本格炒飯 簡単料理教室



31 : トラフグ(栃木県):2010/11/27(土) 17:00:33.25 ID:Uz589oHB0

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J




50 : 日本酒(栃木県):2010/11/27(土) 17:27:33.52 ID:XCTv90vg0
>>31
巡音ルカ】ダブルラリアットに合わせてチャーハンつくるよ!【炒飯】




49 : まりも(dion軍):2010/11/27(土) 17:25:33.78 ID:GaWIWj3Q0
ニコニコ動画で炒飯つくる動画があるけどみんな思い思いあるから総突っ込み状態でおっかしいんだよなぁw



51 : ニラ(チベット自治区):2010/11/27(土) 18:08:43.90 ID:qDFoKURM0
>>49
自炊厨ってひとつのやり方しか知らないからマジでうざいわ
連れの家でみんなで料理してても「それそうやって切るの?」とか
「先にそれ入れちゃうの?」とかいちいちうるさい
俺が魚の煮物作ってたらいきなり味見しだして
「これ味薄くないっすかw 味全然しませんよw」とか文句付ける
「煮詰まるんだから最初はこんなもんでいいんだよ」って言うと
「そうっすかw 俺煮物とか普段作らないんで分かりませんw」
なら最初っから文句言うなと・・・




52 : 水炊き(北海道):2010/11/27(土) 18:08:57.36 ID:cGCnt14j0
どうあがいてもパラパラにならないチャーハンはもうあきらめた

今日パエリア作ってみた

すんげえ旨かった




64 : ほっかいろ(茨城県):2010/11/27(土) 18:25:19.66 ID:Ht1Z9gGl0
てっぺんにエビが載ってないとチャーハンとは認めない!



66 : 冬休み(大阪府):2010/11/27(土) 18:27:50.11 ID:daAEOFLUP
すでにIHクッキングヒーターの方が家庭用コンロよりパワーあるし、チャーハンも美味しくできるよな



65 : ニラ(中国四国):2010/11/27(土) 18:26:13.20 ID:LMoWAXEH0
チャーハンの材料買ってきてと友達に頼んだらニチレイの五目炒飯買ってきやがってぶん殴ったことあるわ



71 : アイスバーン(静岡県):2010/11/27(土) 19:09:50.61 ID:8Oxmiu3d0
クックドゥのチャーハンの素うますぎ
XOジャンのやつはまずいらしいけど、他はちょーうまい




74 : キンカン(東京都):2010/11/27(土) 20:06:07.86 ID:DcJ8TL720
カセットコンロしかない、油多く入れるとべちゃべちゃになる、どうすればいい?
今は、タマゴとご飯混ぜてから炒めてる




78 : プレゼント(岩手県):2010/11/27(土) 20:13:12.75 ID:6kyOdF9L0
>>74
玉子先混ぜか、冷凍チャーハンしか無さそう




79 : 冬将軍(京都府):2010/11/27(土) 20:13:13.12 ID:j7+5ADDGP
>>74
フライパンだか中華鍋だかの全体をよく焼く。テフロンコートのならあきらめる。




84 : 日本酒(栃木県):2010/11/27(土) 20:30:53.99 ID:XCTv90vg0
>>74
出来るだけご飯は少な目に炒めるしかない。
後出来るだけ多く振ってご飯の蒸気を飛ばす様にする。




75 : 寒気団(catv?):2010/11/27(土) 20:08:16.05 ID:pgY0BgLC0
オレはトーチャンが作ってくれたベタベタのチャーハン、結構好きだったよ。



87 : 肌寒い(青森県):2010/11/27(土) 20:56:03.34 ID:qE70EB6z0
>>75
このレス見てたらなぜか涙が出た




88 : ニラ(中国四国):2010/11/27(土) 20:59:28.41 ID:LMoWAXEH0
>>87




89 : 肌寒い(青森県):2010/11/27(土) 21:06:45.50 ID:qE70EB6z0
>>88
涙でチャーハンべちゃべちゃになっちまったじゃねぇか…




77 : 放射冷却(関西地方):2010/11/27(土) 20:12:29.75 ID:pHAglRdK0
いつもナンプラーやその他諸々でタイ風にしてる
中華鍋買うと色々捗るよ




81 : 三茄子(千葉県):2010/11/27(土) 20:16:51.27 ID:jJJ227zP0
火力?タマゴ混ぜ?

違う違う。
そんな細かい視点で語るのがそもそも間違い
パラパラチャーハンで最も重要なのが「米」だよ
コメ。順番や調理時間などどうでもいい

普段米を炊くときより、20%程度水を少なくしろ
もし炊飯器にご飯の固さが調整できるなら「かため」を選べ
そうして出来た固いご飯を使えば
嫌でもパラパラチャーハンが出来る
油を多くすれば触感も増す
これ最強




82 : 七草がゆ(宮崎県):2010/11/27(土) 20:25:01.60 ID:6rP+/nGV0
>>81
米の品種とか新米・古米にはこだわらないんだ!
炊飯器にもこだわらなくていいんだね!
火力にもこだわらなくていいし、すごく簡単だからボクにもできそう




83 : ボルシチ(東京都):2010/11/27(土) 20:29:10.44 ID:nsjod1J60
やっぱりササニシキだよな



90 : たい焼き(神奈川県):2010/11/27(土) 21:27:22.58 ID:j/IIG3890
>>83
んだ。




92 : キンカン(東京都):2010/11/27(土) 21:48:53.78 ID:DcJ8TL720
油でべちゃべちゃになったご飯はもう復活出来ないの?



93 : 日本酒(栃木県):2010/11/27(土) 21:56:21.97 ID:XCTv90vg0
>>92
炒め続ければある程度油分は蒸発するよ。




94 : キンカン(東京都):2010/11/27(土) 21:57:20.95 ID:DcJ8TL720
>>93とん、今度やってみる。



95 : ニラ(チベット自治区):2010/11/27(土) 22:10:10.18 ID:qDFoKURM0
>>93
炒めすぎると粘り気出てこない?




98 : 日本酒(栃木県):2010/11/27(土) 22:23:29.40 ID:XCTv90vg0
>>95
卵が上手くご飯に絡まっているかだね。




97 : サンタクロース(チベット自治区):2010/11/27(土) 22:16:12.60 ID:UBReEODd0
いつもの
20101128-012642_



72 : 真鴨(静岡県):2010/11/27(土) 19:14:22.40 ID:9SgrY8iN0
腹減ったな



http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290841927/


この記事についたコメント
1.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 02:06
夜中に見るんじゃなかった・・・

空腹で胃が痛い
2.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 02:23
腹減った…よだれがやばい
3.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 02:32
卵入れてすぐご飯なら先に混ぜてても大して変わらんだろ
先混ぜと先入れを味だけで完全に違うとわかる奴がありふれてんのか?
初心者でも簡単にできるから先混ぜを否定しようとしているとしか思えない
先混ぜで十分うまいし失敗ない
わかったかクズども
4.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 02:39
どっちもきめえよw
5. 2010年11月28日 03:03
内村スレwww
中華料理屋のチャーハンは美味いけど量が少な過ぎ。
チャーハン専門店ってないのかな?
6.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 03:05
チャーハンなんて作り方は基本自由だろ。てか今俺は主食がチャーハン状態だからな。ぶっちゃけ卵、ご飯、なんか肉、なんかの野菜、これがあれば俺は成立する。あとは油と調味料な。今日作ったのはソーセージの缶詰め買ってたから切って、バターを十分に溶かしたフライパンにぶち込む。その後、卵4個ぶち込む。その後、ご飯。鰹節ぶち込んで醤油ぶっかける。完成
チャーハンは時間もかからんし、応用も効くし便利な料理だ
7.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 03:19
97ってなんて漫画?
8.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:06
ご飯はどんな状態のヤツがいいのか教えろください
9.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:09
はらへった
10.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:14
※6 卵4個ってオムライスでも作ってんのかってくらい多いな
11.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:15
パラパラがいいならご飯冷凍、そして自然解凍。
味付け?好きにしろ。
12.チャーハンは火力が命 2010年11月28日 04:16
腹減ったら何か食え!死んじまうぞ!
13. 2010年11月28日 04:21
※7
がらくたストリート。新刊出せよ
14.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:22
>>17が良いこと言ったと思う。
パラパラにするだけなら、誰かも書いていたけど、米を硬めにして脂を多めにすれば良い。それだけのこと。
問題は味だろうな。味で冷凍のチャーハンに勝つのは非常に難しいと思う。
15.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 04:46
こんな時間に・・・
16.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 05:04
定期スレだな
17.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 06:10
>>66
IHは加熱防止機能が付いているから、一定以上の加熱が出来ないんじゃなかったっけ?
18.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 06:16
ラーメン屋でバイトしてる時チャーハン作るのに中華鍋
よく使ったが、そのせいで腕が腱鞘炎になって泣いた
19.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 06:48
※6
卵4個ってどこの金持ちだよwバイトでやったらぶっ飛ばされるレベル
20.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 07:10
>>3
絶滅危惧種がいたぞw
あれは女の細腕でどうしても鍋が振れない人とかの
為の救済策で、実際先混ぜは米に卵の水分が吸収されてしまって
パラパラするがガサガサになるから明らかにマイナス
21.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 07:12

炒めすぎたら、それ「焼き飯」って言わないか?
22.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 07:48
>>3
変わらんってちゃんと試したのか?もしくは味覚おかしくないか
23. 2010年11月28日 08:26
チャーハソってどうよ?
24.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 08:27
※3
最初に卵を油と混ぜることが一番重要なんだよカス
25.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 09:28
結局チャーハン美味しくするには油がネックなんだよなぁ
ピザだからカロリー気になってあまり作ってないわ

雑炊やおかゆも美味しいよ
ダシとかトッピングとかこだわる所はたくさんある
26.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 09:53
定期的に断つ炒飯スレはやたらパラパラ議論で盛り上がるけど、ずっと「固めに炊けばいいだけじゃね?」と生暖かく見守ってきた。
言ってくれてる人がいて安心しました。

ていうか別にパラパラじゃなく、ちょっとしっとりしててもそれはそれで美味しいんだけどな…。
>>17の言うようにパラパラ議論よりも味付けや具についてもっと語りたいんだけど…。
27.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 09:56
>>81はキチガイだったろ
28.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 10:54
最後のマンガ初めて見た
29.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 10:59
冷やご飯厨は日常的に料理をしていないにわか
水を少なくして硬めにご飯を炊くくらいの手間をかけられない奴らが料理を語るな
30.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 11:12
ご飯冷凍って、水分が飛ぶから固めに炊いたのと同じようになる、
以外の利点が想像できないんだけど。
味に関しては、料理本見てそのとおりに作ればうまくなる。
素人が目分量で作ってうまくなるなんて思いあがり。
31.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 11:39
※30
昔編集やってたから言うけど、
料理本は日頃それを繰り返し作ってるわけじゃない人が内容書いてたりするし、
器具や食材の差があまり考慮できない。特に米は炊き方も品種も差がある。
使い慣れた器具と食材でなら、素人が作るものもバカにできないよ。
32.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 12:20
※29
日常的に料理してる方が手間を減らそうとすると思うが

てか残りもので作らないなら冷凍チャーハン買えばいいし。冷凍チャーハン最強
33.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 13:12
パラパラしたものより、油ギトギトの炒飯の方が美味しいよね。
34.昇龍軒 2010年11月28日 13:23
味付けがコショウと醤油だけ?
ウチの店じゃ出せないよ。
35.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 13:24
ご飯の量が多すぎたのを減らして
油増やしたら上手くいくようになった
36.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 13:26
今日のご飯はチャーハン
37.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 13:37
・四人家族なら4回炒める手間を惜しむべからず
・二人前三人前食いたいなら二回三回炒めて最後にあわせて暖めなおし炒めるべし
・飯はべたつく要因なのでやや少なめ卵と具はべたつかないからケチるべからず
38.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 14:16
英語じゃフライドライスって言うんだぜ。
炒めるんじゃなくて揚げるつもりで作ればいい。
でもそんなにパラパラにこだわる理由が分からない。
39.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 14:44
最後の漫画はがらくたストリートな
40.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 14:57
この記事の影響でお昼は炒飯作って食べました。
でも毎回半分以上パラパラ論争になるのはもううんざりだから、いっそそこは思い思いのやりかたでパラパラにするってことにして、いい加減調味料と具材について話し合いたいよ…。

ちなみに俺はにんじん、シイタケは外せない派だぜ。
調味料には酒と塩コショウ以外にヒガシマルのラーメンスープを半分使うぜ。
醤油は使わない。
41.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 15:08
・・・乾燥米より、少ししっとり感の残ったチャーハンが美味く感じる・・・
42.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 18:27
今日の晩ご飯はチャーハンにしよう
43.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 19:42
チャーハンと戦闘は火力っ!!
44.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 21:23
パラパラチャーハンが旨いっていうのは俗説。
45.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 23:21
こいつチ○コでかくなりすぎだろwww

ttp://ucut.biz/dainm
46.ぶらぶら名無しさん 2010年11月28日 23:36
前日に余った麦飯でチャーハン作るとすげーパラパラになったことがある
47.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 00:00
チャーハンと焼き飯の作り分けは出来る。
48.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 00:27
とりあえず>>1は炒飯が攻略できていないことはわかった
パラパラ談義についてはもううんざりだよね
作るの下手っぴなやつは先に卵とご飯まぜたらいいんじゃない?ってぐらいに思っとけばいいんだよ
重要なのはやはり味付けだろう
ウェイパー等のガラスープで済ますかオリジナルの味付けをするか
焦がし醤油の香りつけはありか無しか
ここらあたりをスレで語って欲しかったぜ
49.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 01:02
お玉で叩くとか高火力とか油だくってのは出来るようになったけど味がまったく安定しない
簡単な方法の「卵掛けご飯にしてから炒める」をやっているけど
炒める前は塩辛すぎるだろこれって思うほど入れても炒めると薄めになるから出来上がりにソース掛けるのが定番に
50. 2010年11月29日 01:10
※43
なんだっけその台詞。ジオブリーダーズ?
51.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 02:19
美味いチャーハンを作りたいわけじゃないんだよな。
中華料理屋で出てくるアレを作りたいんだ。
52.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 03:32
【AKB48 オフィシャルカレンダーBOX 2011 】
がキャバの広告かと
53.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 11:44
金華ハムをできるだけ小さく切って油に塩気を吸い込ませる
出来たチャーハン最高です
54.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 19:10
チャーハンには絶対卵入れないんだけど、邪道なのかな
55. MUGEN 2010年11月29日 21:32
マリオVS藤原妹紅
56.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 22:22
IHになってから、カラ焼き難しくなった
57.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 23:21
油多くするとカロリーが・・・とか言ってる人をたまに見るけどさ
カロリー気にするなら中華料理なんか食うなよ。
58.ぶらぶら名無しさん 2010年11月29日 23:42
ちゃんとした中華料理屋で食うチャーハンは本当に美味いよなぁ
一時期あれに憧れてチャーハンつくりまくってたけど、未だに冷凍物にすら味で勝てるかどうかわからんわ
59.あ 2010年11月30日 00:07
お前らが変に工夫するよりウェイパーのが美味いよ
60.ぶらぶら名無しさん 2010年11月30日 08:51
88の動画でモロに泣いてしまったじゃないか…
きたろうがお父さんなんてクウガのおやっさんを思い出してよけいに来た
チャーハンまずそうだけどw
61.ぶらぶら名無しさん 2010年11月30日 13:46
結局火力だからなあ、中華全般
62.ぶらぶら名無しさん 2010年12月01日 09:07
電気グリルしかないから、この手のレシピにありがちな強火で何分とか言うのが応用できない。
63.ぶらぶら名無しさん 2010年12月02日 11:24
油を熱したら刻みネギを入れてみろ
旨さが全く変わるぞ
64.ぶらぶら名無しさん 2010年12月02日 19:11
水少な目のササニシキなら、お冷よか炊き立ての方がいい。
理由は、お冷は水分が少なくともナベの温度を下げてしまうからだ。
むずかしけりゃ、お冷をラップ無しでレンジで暖めて水分を飛ばす。
油は大きめの茶碗1杯に対して、大匙2がベター。
65.ぶらぶら名無しさん 2011年07月01日 22:54
水少なめにしてご飯炊くとか情弱。
炊くときに油をちょっと垂らせばパラパラの米に炊き上がる。
ふっくらした卵を楽しみたいならフワフワになるまで泡立てる。
卵を炒める時は強火で2~3回混ぜるといい。
油は中華鍋に薄くても満遍なく回っていれば問題ない。鍋を傾けて大さじ一杯分の油溜まりが出来る程度で充分。
鍋を振るのは具が充分に混ざってないと思ったら振ればいい。家庭用コンロで大量に一度に作る以外にそうなる状況は無いと思うけど。
ちなみに私は女ですけど、高校から大学生の間は中華料理屋で5年間働いてました。
家で作るなら油は少なめにする工夫はする。

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