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ブラブラヘッドライン
「豚肉はよく焼かないとダメ」 信じる母ちゃんたち
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2 : 半纏(熊本県):2010/11/22(月) 23:32:35.73 ID:BMz32EVH0
コーラにつけると寄生虫がウヨウヨ出てくるんだっけ



12 : 雪合戦(神奈川県):2010/11/22(月) 23:34:47.56 ID:7O5yAAdp0
>>2
マジで?
見えるのか?




29 : キャベツ(チベット自治区):2010/11/22(月) 23:39:05.20 ID:EKZ6DQtW0
>>12
ネタ動画として有名なやつやん

※動画者がネタ宣言済み





10 : ベツレヘムの星(チベット自治区):2010/11/22(月) 23:33:46.46 ID:xcD5m5xe0
焼いたとしても虫食ってる事になるのか?



23 : ボジョレー(東京都):2010/11/22(月) 23:37:47.20 ID:YpjXyYL20
>>10
そんなの魚だってそうだし、気にしたら負け




33 : 冬眠中(大阪府):2010/11/22(月) 23:40:23.46 ID:aRqCvsJi0
>>23
釣ってきたキスとかハゼのてんぷらなんか、ゴカイ食ってるようなもんだよな。




235 : コーンスープ(愛知県):2010/11/23(火) 03:27:48.50 ID:X82/ZmeO0
>>23
おっしゃるとおりだが、言わないで欲しかった…。




54 : バスクリン(中国地方):2010/11/22(月) 23:46:16.37 ID:uL+xg9PL0
>>23
さんまに高確率でついてる赤いゴムみたいな奴
見るだけで嫌だアレ




45 : 足袋(dion軍):2010/11/22(月) 23:42:45.64 ID:Cap0IUdP0
エキノコックスでも焼けばタンパク源



166 : つらら(チベット自治区):2010/11/23(火) 00:42:19.93 ID:l7cKN1a80
今の日本で豚肉から寄生虫が出てきたら新聞のトップ項目レベルだから
生で食うなってのは肝炎が感染する可能性があるから




187 : 焼きりんご(東京都):2010/11/23(火) 01:31:00.46 ID:gf192KYK0
>>166
特殊な処理をした豚肉だけナマで食える。
普通は寄生虫が出る。




5 : エビグラタン(東京都):2010/11/22(月) 23:33:21.74 ID:I+FFXZME0
豚肉はよく焼かないと嫌だな



8 : キンカン(福岡県):2010/11/22(月) 23:33:32.19 ID:ETXhhBfA0
豚肉は超弱火でじっくり焼くと柔らかいまま食べられる



131 : かまくら(長屋):2010/11/23(火) 00:22:06.45 ID:vyk8Ht7H0
>>8
俺、かたい方が好きだ
がっちがちに焼きしめられた肉は
俺は今、肉を食ってるンだ! って感じでいい




218 : つらら(チベット自治区):2010/11/23(火) 02:52:53.65 ID:BAUN26Uc0
>>131
同意
サイゼのランプステーキ復活しねーかな




241 : 寒ブリ(新潟県):2010/11/23(火) 04:00:37.54 ID:lUGOV0Sl0
>>131
同志がいた
逆に柔らかい肉だと俺は今肉を食ったのか?ってなって満腹なはずなのに物足りなさを感じるんだよな




251 : やぐら干し(東京都):2010/11/23(火) 05:04:23.04 ID:Zse16xHD0
>>131
変わった人もいるんだなぁ




13 : 焼きうに(東京都):2010/11/22(月) 23:34:50.51 ID:PwWX/2NW0
牛乳の殺菌と同じ要領でいいんでしょ
130℃2秒あるいは80℃30秒くらいで




14 : 真鴨(東京都):2010/11/22(月) 23:34:51.11 ID:T6zrqnYH0
豚もヤバイが鶏肉の方がヤバイ
生焼けの唐揚げとか




21 : ヨーグルト(東京都):2010/11/22(月) 23:37:12.64 ID:ECj9IMMQ0
腹痛怖ぇよ、焼きすぎて固くなるくらいじゃないと



24 : ホットココア(関西地方):2010/11/22(月) 23:38:32.51 ID:YjMZVjos0
豚肉と鶏肉は良く焼きましょう



25 : スキー板(中国四国):2010/11/22(月) 23:38:39.84 ID:GRzZxij/0
寄生虫なら100℃ぐらいで死ぬだろ




40 : 雪の結晶(catv?):2010/11/22(月) 23:41:34.42 ID:rKyzzCdS0
>>25
タンパク質は70度から凝固が始まるからな、80度前後で問題ないだろ。
それと、国産豚肉は生でも大丈夫だったんじゃないのか?




36 : 冷え性(東京都):2010/11/22(月) 23:40:43.21 ID:5KmuFhgn0
とんかつ屋でも半生くらいで出てくるところあるね。
正直ちょっと怖いんだけどね。でも美味しいは美味しい。




52 : 湯たんぽ(中部地方):2010/11/22(月) 23:45:35.07 ID:HpSukxNG0
あまりというかほぼ関係無いけどスーパーで何気無く手にした小松菜の葉、2cm四方程度の領域に
うす黄色がかった0.5-1mmほど大きさの虫の卵が可能な限りびっしりと、そして整然と張り付いていたのを目にした時は
精神力がゼロまで削れた ダメージの余波が胃にも若干来た




55 : 大晦日(catv?):2010/11/22(月) 23:46:25.37 ID:GppWKGnu0
豚の刺身旨いのに
知らない奴はまじで情弱




58 : 蓑(長屋):2010/11/22(月) 23:49:27.62 ID:NrKwUCZS0
よく飲み屋で豚のレバ刺しとかあるけど、あれって大丈夫なのか?



59 : 天皇誕生日(関東・甲信越):2010/11/22(月) 23:49:43.37 ID:PvZavx2XO
鹿がうまいらしい。脂が少なくあっさりしゃきしゃき。
天然物が増えすぎて駆除しなきゃいけないぐらいだからみんな食え。
脂でべとべとの牛や豚の食肉なんて不健康だし、不自然な代物。
霜降りだなんだ、もてはやされて飽食の時代に人の嗜好も病んできている。




64 : 冬眠中(大阪府):2010/11/22(月) 23:50:59.58 ID:aRqCvsJi0
>>59
鹿は寄生虫より肝炎が




67 : あられ(関東):2010/11/22(月) 23:52:24.07 ID:i9UMOpQGO
>>59
鹿肉はめっちゃおいしいけど
舌の厚みと同じくらいだからか、最低二回は舌を噛むぞ




60 : 福袋(熊本県):2010/11/22(月) 23:49:53.01 ID:ytjOs4gv0
寄生虫同士仲良くな



61 : インスタントラーメン(京都府):2010/11/22(月) 23:49:57.47 ID:4rqSuF9j0
サラダ食ったら大豆くらいのかたつむりの殻が残ったよ
ここまで来るとかーちゃんに怒れないよな
引き過ぎて




68 : 暖炉(東京都):2010/11/22(月) 23:52:27.74 ID:lnzO6mN2P
どうして生ハムは焼かなくても寄生虫平気なの?



80 : ゴム長靴(東京都):2010/11/22(月) 23:57:36.09 ID:Nk9+3wA60
>>68
塩漬けして、さらにつるして水分飛ばしているから、寄生虫が死滅する




73 : 暖炉(不明なsoftbank):2010/11/22(月) 23:53:53.54 ID:txlG9OG7P
イノシシの肉って気をつけないと死ぬんでしょ。



77 : 年越しそば(大阪府):2010/11/22(月) 23:56:23.54 ID:jOy0x6j00
うちの母ちゃんが作るトンカツが生すぎる(´;ω;`)



81 : 焼きうに(東京都):2010/11/22(月) 23:57:52.11 ID:PwWX/2NW0
身は表面殺菌程度で大丈夫だと思うんだけどな~(味はともかく)
内臓はヤバイ




82 : ゲレンデ(catv?):2010/11/22(月) 23:58:06.70 ID:Z8FU4Gl70
「豚肉生で食ったらこんなんなるから注意しなさいよー」って、
うちの中学校では普通にグロ画像認定受けるような
患部のカラー写真が掲示板に張り出されてたな・・・・
上半身(背中)に水泡?みたいな豆粒がぶわーっと・・・
アレ見てトラウマになって豚肉はしっかり焼いてる。




90 : 鍋焼きうどん(青森県):2010/11/23(火) 00:01:44.43 ID:sMGeFajG0
>>82
日本で育ててるやつは検査してるから一応大丈夫とは思うがさすがに生はらめぇーって感じで
「国産」としか書かれてない出所不明の肉はちゃんと熱通さんとヤバいかもしれんよあれは....




92 : 竹馬(北海道):2010/11/23(火) 00:03:36.12 ID:zknScsjWP
>>90
国産豚を豚シャブして毎年ちょこちょこ死人出てるから、どこ産だろうと関係ないよ




84 : マーガレットコスモス(福島県):2010/11/22(月) 23:58:40.16 ID:u3swZENK0
ブラジル産の冷凍ものとかが危ないんじゃないの



85 : ストーブ(チベット自治区):2010/11/22(月) 23:58:49.37 ID:qL6x8YQi0
宗教で豚食うなって戒律があるのはそういう理由なの?



97 : ボーナス(富山県):2010/11/23(火) 00:04:06.24 ID:MONRluAq0
>>85
豚は雑食性で穀類を食べるから、効率が悪くてダメとかそんなん
ヤギやヒツジが生焼けで食えるという訳でもなかろう




111 : しもやけ(チベット自治区):2010/11/23(火) 00:12:06.59 ID:L7n2Vlfw0
>>97
エジプト豚飼育しまくってるぞ。
町中のゴミから残飯漁って豚に食わせて国外に出荷してる。




88 : 黒タイツ(広島県):2010/11/22(月) 23:59:16.41 ID:Bkmrd0Fh0
国産の豚肉から有鉤条虫は全く出てないから寄生虫の心配はない
最近は豚肉の刺身食わせる店もあるし
けど、肝炎やらは知らん




109 : 白ワイン(四国地方):2010/11/23(火) 00:10:54.60 ID:dBKbc1sQ0
>>88
加熱推奨は30数年前猛威をふるっていたトキソプラズマ対策
だったような記憶があるが…、これは原虫だから関係ないかも

15年くらい前から寄生虫ではないけどカンピロバクターとか、
最近だと住肉胞子虫が云々というのもあるらしいけど…




139 : ほっけ(大阪府):2010/11/23(火) 00:26:38.06 ID:JyQAImGn0
>>109
住肉胞子虫って名前だけで食欲減退するわ




96 : 加湿器(dion軍):2010/11/23(火) 00:04:05.78 ID:i1GyDV380
寄生虫より捌いたり包装する間に不清潔な作業で汚染されてる肉のほうが余程危険
食肉の食あたりの殆どは調理者の不清潔な作業が大半




98 : 竹馬(チベット自治区):2010/11/23(火) 00:04:28.99 ID:7GsAZSS4P
豚肉のレアを食べたい気はしないんだが・・・
そういえば牛は生で食うけど大丈夫なのか?




100 : 竹馬(北海道):2010/11/23(火) 00:05:42.81 ID:zknScsjWP
>>98
余裕




112 : 囲炉裏(滋賀県):2010/11/23(火) 00:12:15.15 ID:iMwVdrQ10
確かためしてガッテンだかなんかで、
豚は半生でも大丈夫と言っていた記憶がある。
理由は忘れたが、豚は半生だと危険という
事実無根の噂が全国に知られて、その影響が今でも残っているとか。
実は牛と同じくらい半生でも問題ないらしい。

真相を誰か教えてください・・・




114 : ストール(チベット自治区):2010/11/23(火) 00:13:47.18 ID:8Cpc8Sg+0
>>112
その回は見てないけど
あの番組「理論上は」って奴多すぎるから信用してない




136 : 白ワイン(四国地方):2010/11/23(火) 00:25:57.07 ID:dBKbc1sQ0
>>112
10年程前の話だと、食肉を原因とする食中毒の発生リスクは、
鶏>牛≧豚だったと思う

最近は、鶏、牛のリスクが上がっているので、昔と変わらない豚が
最も低リスクになっている

多分、このあたりが根拠なんじゃないかと

ちなみに過去の食中毒事件一覧のエクセルファイルから、それぞれ牛、豚、鶏を
キーワードに抽出するとだいたいわかると思う
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html




113 : 火鉢(東京都):2010/11/23(火) 00:13:38.62 ID:MF51RTkK0
どこかの国かは忘れたが綺麗な所で育てた豚肉は生で食えるよって言ってそのまま食ってた



125 : ミルクティー(catv?):2010/11/23(火) 00:18:32.75 ID:Bt9oivG70
レンジ調理でも加熱時と同様に殺菌殺虫出来る?



128 : お歳暮(不明なsoftbank):2010/11/23(火) 00:20:12.80 ID:ZpIABVzh0
>>125
出来るよ




134 : 暖炉(神奈川県):2010/11/23(火) 00:24:14.74 ID:QZzLhHOvP
>>125
大半の菌は75度で1分加熱もすれば死ぬ
ただ100度で一時間加熱してもでも生き残る場合があるウェルシュ菌や、冷蔵庫の中でも普通に活動するような菌もある
食中毒とかなりたくねーなら加熱した料理は常温放置はしない。すぐ食え。余ったら最低冷蔵庫に入れろ。特にカレーとか常温放置してる奴多いからな




146 : ミルクティー(catv?):2010/11/23(火) 00:30:09.73 ID:Bt9oivG70
>>134
カレーは確かに常温放置しがちだな
幸いにもまだ食中毒になったことはないけど気をつけるよ




152 : 肌寒い(兵庫県):2010/11/23(火) 00:34:35.00 ID:CipvyD4J0
カレーは食う前に再加熱するだろ



155 : 暖炉(catv?):2010/11/23(火) 00:35:43.89 ID:w4POjinnP
>>152
加熱しても毒素出た後だと意味が無い




127 : かるた(東京都):2010/11/23(火) 00:19:56.16 ID:bjuU1AGX0
野沢菜の味噌汁飲んでたらナメクジだかヒルだかが入ってた(´・ω・`)



130 : 焼きりんご(東京都):2010/11/23(火) 00:22:02.29 ID:zngh1uKy0
安藤裕子の番組で見たけどナメクジの菌は脳に進入して激痛らしい



129 : インスタントラーメン(関西・北陸):2010/11/23(火) 00:21:14.83 ID:b5cObwrMO
一番加熱しないといけないのは鶏



137 : クリームシチュー(長屋):2010/11/23(火) 00:25:59.62 ID:0VvSFRY80
結局牛は焼かなくてもい豚はよく焼けってどういう根拠なの?



144 : 暖炉(神奈川県):2010/11/23(火) 00:29:16.89 ID:QZzLhHOvP
>>137
豚の赤身に有鉤条虫ってのがいる場合がある
これが人に感染すると超ヤバい、死ぬ。だから焼け




153 : 白ワイン(四国地方):2010/11/23(火) 00:35:21.21 ID:dBKbc1sQ0
>>137
幼虫線虫移行症 ブタ回虫 でググるとよくわかる




154 : ダウンジャケット(香川県):2010/11/23(火) 00:35:36.40 ID:e9HJRpkC0
寄生虫ついてようが卵ついてようが、熱さえ通しときゃ死ぬんだから、黙って焼いて食え。
「死んでも、虫とか卵の死骸食ってることにならね?」とか言ってる奴は潔癖症か?
普段食ってる米にも虫の卵のは必ず入ってるぞ。

米はほっとくとコクゾウムシっていう虫が沸くけど
あれは稲穂の段階で虫が米の内部に卵産みつけてるんだよ。
ちょっといい米は収穫後に卵殺すために紫外線とか当てたりするけど、
死んだ卵は米の内部に残ったまま。
安い米はもちろん紫外線照射なんてしないから生きた卵そのままの状態で売られてる。
つまり、大半の日本人は毎日、寄生虫の卵の死骸を毎日食ってることになる。




156 : ほっけ(宮城県):2010/11/23(火) 00:36:15.60 ID:52kRoWjR0
うちのカーチャン世代は豚コレラだな
さんざん豚は生で食うなって教えられたおかげでベーコンとか生で食うのに抵抗がある
そんなカーチャンは今は平気で生ハム食うけど




174 : あんこう(関西地方):2010/11/23(火) 00:46:51.68 ID:NYCZl9l70
http://r.gnavi.co.jp/k854503/menu2.html

豚の刺身を売ってる店だけど大丈夫なのかな?w




178 : つらら(チベット自治区):2010/11/23(火) 00:58:15.15 ID:bxLZa0Kx0
豚肉の生がヤバイのはE型肝炎に感染するからだからな。
寄生虫じゃなくてウイルスだ。

鯖なんかの寄生虫、アニサキスは猛烈な痛みに耐えれば
平気だけど、E型肝炎はワクチン無いからw




185 : 竹馬(静岡県):2010/11/23(火) 01:25:28.54 ID:S/zB3JqQP
生焼けの豚肉を食べようとしたときの母ちゃんのキレっぷりは異常



191 : 暖炉(長屋):2010/11/23(火) 01:44:24.60 ID:G7gn/0+OP
鶏刺でカンピロバクターに感染したけど
保健所に届け出るべきだったのか?
めんどくさくてどこにも言ってないんだが




198 : 暖炉(catv?):2010/11/23(火) 02:15:52.66 ID:BdGbFbN8P
豚肉より鶏肉のがやばいって奴いるけど嘘じゃね?
結構鶏は半生になってても食べちゃうけど
生で食べる鶏は今やどこにでもあるけど豚はめったにないし




202 : 肌寒い(東京都):2010/11/23(火) 02:30:23.91 ID:iGRPfy2g0
>>198
国は、肉の生食は推奨してない。
店が勝手に判断してやってるだけ。




209 : アイスバーン(九州):2010/11/23(火) 02:38:45.45 ID:exoA+scbO
>>198
九州じゃ鶏刺しは昔からあるからな
スーパーにも必ずといっていいほど置いてあるが、当たったという話は聞いた事ない
食べ続けてるから耐性ついてんのか、独自に基準でも設けてんのかね




221 : 木枯らし(チベット自治区):2010/11/23(火) 02:58:07.73 ID:j7mekZ1k0
>>209
九州だが、スーパーの鶏刺しとか怖くて喰えねえよ・・・店のですら怖いわ。




205 : ミルクティー(チベット自治区):2010/11/23(火) 02:33:24.29 ID:eilguyPP0
二郎の豚は時々中の方赤いな
気にせず食うけど俺も豚だし




206 : 真鴨(東京都):2010/11/23(火) 02:33:53.38 ID:X73UTHul0
ちゃんと生で食える用に処理してる肉は馬だけだと思った方がいい



210 : ホットカーペット(東京都):2010/11/23(火) 02:41:31.94 ID:lULgBMhC0
まあ、獣肉の生食はやめたほうがよかろうな
馬や鶏ですらだ。




217 : 加湿器(dion軍):2010/11/23(火) 02:52:41.36 ID:i1GyDV380
鶏はカンピロバクターに常時汚染されてるよ、ただ抗生物質やらで広がらんようにされてるだけ
ただ処理や調理過程が悪いと身が汚染される、少量なら抵抗力あれば発症しないだけで
子供や年寄り抵抗力の落ちた人は少量でも当たりやすい。
鳥刺しは黙認されてるだけで、基本鶏は生で食って良いもんじゃない。鳥刺しは絶対自分で捌いて食うなよ




222 : 大晦日(チベット自治区):2010/11/23(火) 03:00:03.62 ID:v0isOrqg0
豚小屋とか、鶏小屋とか、牛小屋を実際に見たことがあれば
肉は十分に焼かなくてもいい、なんてことは絶対に言えない><;



32 : 雪かき(神奈川県):2010/11/22(月) 23:40:19.79 ID:T9SNZc990
情弱と呼ばれても良いからしっかり焼けよ。健康はファッションじゃないんだ。


http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290436329/
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この記事についたコメント
1.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 12:24
栄養学勉強してたから分かるけど豚肉と鶏肉の生はマジでやばい。
焼く時は肉の赤みが無くなるまでが基本。
熱に強い種類もいて、外側が焼けてても赤い部分が残ってりゃそこにいるやつは死んでない事がある。
mm単位でも生き残ってりゃすぐ再生するしね。

レアやらウェルダンやらって焼き加減が通用するのは牛か馬くらいだ。
2.サバイバー 2010年11月23日 12:35
生だろうがなんだろうが腹ったら何か喰え! 死んじまうぞ!
3.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 12:38
鶏肉も豚肉同様生で食わないように厚労省が指導してる。
…が罰則がないため店が無視して出してる。
有名店でもやってるからみんなで渡れば怖くない状態。
鶏刺食べてるやつは自己責任な。
4.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 12:39
寄生虫が「筋肉にもぐりこんでる」ってことはあんまりないだろ。怖いのは食中毒系の細菌が付きやすいってことだろ。
虫なんざ別に食ってもすぐに死ぬことはないけど、細菌系は腹に入るとヘタすると死ぬ。
5.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:07
知り合いが生焼け食って食中毒で敗血症までいった。
気をつけるに越したことはないぞ。
美食家にとっては本望だろうが。
6.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:09
東京Xならレアでもいける
7.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:12
人間は?よく焼いた方がいいの?
8.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:12
よく無菌豚ってのがあるけど、それと寄生虫って関係あるのかな?
まあわからないけどよく焼いて食えって話だよね
食通ぶって生焼けが旨いとかやめとこ
9.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:12
新宿西口方面の「かつ屋」のトンカツは中が生でやばい。
ついでに豚汁も油汁と化してて、食えたもんじゃない。
10.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:14
最後カッコイいな
11.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:19
メスブタに悪い虫がつかないようにしないとな
12.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:23
精肉の行程で腸管を傷つけないのはほぼ無理だから、
基本的に肉の表面は腸内細菌で汚染されている。
カンピロバクターなんかは加熱以外で食用に出来る殺菌方法が無いから、
生肉はバクチ。
汚染されていたらアウトだし、汚染されていなかったらセーフ。
ちなみに細菌による食中毒の潜伏期間は割と長めなので、
十分に休みが取れる状況でどうぞ。
13.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:27
冷凍していない生の動物肉を食うのは常に食中毒や寄生虫の害と背中合わせなのだと思ったほうがいい
刺身なんかでごく一般に食べられる海産動物はともかく、淡水産動物や陸産動物なんか寄生虫のオンパレードだから「珍味」を見かけても口にしないことだな
14.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:31
牛もレバ刺しは客に出したらダメだからな
ただ、新鮮だと一応大丈夫ってことで出してる店の方が多い
15.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:35
半生の焼き魚は大丈夫だよな…?
焼き魚嫌いなのにこれ刺身みたいで美味しいと思ったら半生だったw
16.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:37
生肉を箸で掴んで焼いて同じ箸で食べるのが、今年の食中毒の原因として多いってやってたよ。
バーベキューとか焼肉の話ね。
あと、一人暮らしだったらやってしまう人もいるかも。

気をつけたほうがいいよ。
料理前、料理中と料理後はよく手を洗うも基本。
17.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:38
そんなんでいちいち気にするなんて短小な奴らだな
18.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:46
黒豚のステーキ(レア)が美味かった。
腹も壊さなかったさ。
19.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:48
無菌豚はそもそも食用じゃなくて人に移植する肝臓を作り出すための豚だったような気が・・・
20.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:55
牛肉は生でも余裕だろ
霜降りの刺身うめぇ
21.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 13:59
無知な人は肝炎や寄生虫に無防備すぎると思うよ。
22.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:03
ここ見てたら鳥刺し食べたっくなってきた
23.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:13
お前らレバ刺し食わないのか
24.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:24
鶏>牛≧豚だったと思う

最近は、鶏、牛のリスクが上がっているので、昔と変わらない豚が
最も低リスクになっている


↑不等号がおかしい
25.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:31
むしろ豚は柔らかいくらいではなく
焼き目が付くほど焼きしめて、出た油で付け合わせの野菜炒めるのが旨い

これが好みになると、外食の生姜焼きとかが
ふにゃふにゃの気食悪いものに思えてくる
26.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:44
>24

どうおかしいの??
27.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 14:52
カンピロバクターは本当に死ぬかと思ったわ。
ジジババなら冗談抜きで死ぬわ。
28.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 15:20
普通に強火で焦げてなくてちょっと赤身が残ってるかどうか 

って感じに焼くと 歯ごたえよくてでも硬すぎないのが出来て美味い
29.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 15:22
別に豚が特別に寄生虫や細菌持ちやすいってわけじゃなくて
牛よりも餌や内臓の構造が人間に近いもんだからそれらが人間の体内で繁殖しやすいってわけ
その点では鶏も生食は控えておくべき
30.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 15:39
国産は大丈夫とか言ってるやつは流石に頭悪くないか?
鶏卵のサルモネラだって海外より少ないってだけで0じゃないんだぜ?
こう言う得体のしれない「安全神話」なんて作り話程度に思っておけ
31.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 16:03
おまえらさ、食おうとした肉や魚に付いてた寄生虫なんて一度でも見たことあるのかよw
卵は3回当たったことある。夏場のレストランの半熟オムライスとスーパーの惣菜トンカツの衣で
  
料理番組でも「豚肉は脂が透明になるまでよく焼く」って必ずいうけど、焼きすぎない方が絶対旨いよな
昔の質の悪い肉の調理法の名残りなんじゃないだろうか
32.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 16:09
アニサキスみたいに焼いても死なない寄生虫もいる
冷凍したら死ぬけど
33.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 16:31
あああああぶねえ
米の読みかけたところで蕁麻疹出そうになった
急いでスクロールしたけど
生きて行く上では知らんでいいことなんか山ほどあるな
34.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 16:56
焼肉はよーく焼かないとダメ
でも焦げ目が付くのは嫌ですね
35.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:03
とりあえず鹿肉はまじで旨い
一度しか食べてないがあの味が忘れられない
嫌味のない脂の旨さ、食感は牛と鳥の良いとこどり
それでいてヘルシーなんだから至高
36.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:09
肝炎に限らず、ウィルス性の病原体は豚→人間に感染しやすいものが多いから。
鳥インフルエンザも鳥→人は感染力が弱いけど鳥→豚→人だと劇的に感染しやすくなる。
37.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:14
最近の外食鮮度アピールなのか豚鳥生で出す所多いよね
自分も子供の時から豚鳥は火通せって言われてたからすごく苦手
38.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:27
生ハムにも寄生虫が付いてる可能性が
あるらしいからな、確立はかなり低いけど。

※2
寄生虫に寄生されて死ぬのは嫌だろ。
牛だろうが豚だろうが焼け。
39.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:29
そして俺はそっと冷蔵庫のカレーを冷凍庫に入れなおした。
40.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:29
硬い豚肉が好きって人は、猪の肉がお勧め。
さっぱりしてて気持ち良い噛み心地がある。
41.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:32
「弱火でじっくり」とかうっかりハンター試験会場に連れて行かれたらどうするつもりだこの野郎
42.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:32
鹿は旨いぞ。マジ旨い。とにかくもう旨くて旨くて……
肉と言えば牛、豚、鶏、の3つしか知らない人は損してるぞ。ちなみに鴨も旨い。かなり脂っこいが、ソテーにしてネギと一緒に食べると、これがもう最高に旨い。
かも南蛮とかにすると、鴨の脂の旨さが半減するから微妙だがな。
そして鯨も旨い。鴨なんて比べ物にならない脂っこさだが、それがたまらん。

……デブでも食ってろピザ。って言われそうだなぁ。けど、脂ものを食える人なら、マジ旨いと実感できると思う。
43.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 17:40
いちいち寄生虫云々で騒いでるのってパッと見た動画とか鵜呑みにしてるやつだろ

寄生虫より全然調べもしないで騒いでる状態のがヤバイ
44.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 18:01
>>32に全面的に同意。豚肉だから安全だとか関係ない。
細菌がついてる可能性のある肉魚は全てしっかり加熱しろ。良い母ちゃんじゃねーか。
45.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 18:08
ちなみに。
ソーセージ作っている現場では口の中に放り込んで生地の良し悪しを見る。
俺もやった。
無添加はちょっと躊躇するけど亜硝酸入りのは豚臭くないし美味しいんだよ。
それにしても長いこと豚を捌いたけど寄生虫なんて見たことないけどなあ。
いるとしたらどこにいるんだろ。リンパ節? 肝臓?

……シカは好みだと思う。寄生虫よりもやっぱり肝炎の方が気になるし。
鯨は本気で美味い。
46.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 18:34
何でも生で食おうとするってwどこの土人だよw
47.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 18:36
生食スレとか見たらどうなるんだろう・・・
しかし、冷凍されてない肉ってそうないんじゃね?
48.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 18:53
数週間前に鹿肉刺身で食べたが今のところ平気。
まだ冷凍庫に残ってるんだが、大丈夫かな……?
49.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 19:02
お魚おいしいです
50.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 19:04
牛肉も、焼くだけハンバーグみたいな形成肉っていうの?は、よく焼くべし
51.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 19:07
うちの親父が知り合いの肉やで
鶏肉の刺身買ってくる。
親父曰く、裏メニューらしい…

鶏肉の刺身は美味いぞ。
軟らかい食感がなんとも言えない。
52.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 19:16
※46
むしろ未開地の方が火を通して食べると思うが?
生食できるのはかなり贅沢なこととしか。
昔はさんまの刺身も地元でさえ食べられなかったけど、今では冷蔵技術の発達で食えるようになったし。
53.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 20:24
寄生虫が皆見えてウニョウニョしてるとは限らんのだけど
ていうか寄生虫だけに限らずもっと小さくて見えない細菌やウイルスまで危険性はあるだろ
54.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 20:55
頭でっかちのお前らは疑心暗鬼で人を信用しないんだから、まずは試してみろよ
55.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 21:25
豚は寄生虫じゃなくて肉内のウイルスや細菌が問題だと思ってたけど、一般には寄生虫って認識が多いのかな
56.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 22:55
とりあえず自宅では生で食わないようにするわ
57.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 23:26
とんかつなど店で出す時は
肉の中心の温度が75度以上になる状態で1分以上加熱しないと駄目なんじゃなかったっけ?
58.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 23:30
今年、鶏刺しで当たったわ...みなも気をつけろよ
59.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 23:42
某全国チェーンスーパーの肉売り場に勤めてる者だけど
種類を問わず肉はしっかり火通して調理してください、いやマジで。
(もちろん馬刺しとかああいうのは別ね)
いや、もちろんこちらでは衛生には十分気を使ってるんだが
買ったあとの客の衛生管理までは当然保証できんし
それで万が一食中毒とか起こっても責任とれんのよ。
原因がわかってこっちに非がないとしても、それまでに風評被害がでないとも限らんし。
60.ぶらぶら名無しさん 2010年11月23日 23:54
結構まともなこと書いてる人多くて安心した。
豚は肝炎、鳥もカンピロ汚染されてるのが普通だから加熱は必須だな。
店の鳥刺しとか食った半数は当たってるんじゃね?w
ドイツじゃ生食用豚肉もあるけど、あれは生食専用の衛生管理がされてるから別物。
61.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 00:07
豚肉は菌のせいで日本人は下すけど
ロシア人とかは昔から食べてて腸にそういうのを分解する菌だか酵素をもってるから大丈夫だとか
ようは牛乳でお腹痛くなるとかと同じとか聞いたな
62.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 00:27
中途な知識より確かな調理
生でもそれなりの食い方あるだろ
63.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 00:38
ベーコンとかハムは燻製加工品だっつーのww生ってなんだよバカかwwww
64.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:19
寄生虫はめったにいないけど細菌とウイルスはウヨウヨいるよ
65.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:22
85はあながち間違いで無い気がする。
ユダヤ、キリスト、イスラム共通の教え(旧約聖書)で、他にも鱗の無い魚(フグ、ナマズ、鰻など毒がある魚が多い)は駄目とか生で食うなとか。ただし守られてない場合もあるが。

土人相手に「腹痛くなるから食っちゃ駄目」とか言ってもアホだからどうせ聞かないから、「神の教えに背いたら地獄に堕ちる」ってほうが効果ある。
66.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:25
豚には十二指腸炎を引きおこす(死亡する確率かなり高い)シャレにならない寄生虫がいるらしい
イヌイットの人たちはカリブーやらトナカイやらの肉を
一旦凍らせた後(虫を殺すため)牛刺しのように食べる、
冬なんかは肉以外には食べれないので生で食べないと必須栄養素が取れないらしい
67.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:28
とりわさでカンピロ当たったことある。
一緒にいた友人達は平気だったんで、俺だけ体弱かったみたい。
68.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:38
※49 お前素敵だな
スレ見てカレー冷蔵庫にいれたわ…
69.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 01:52
>>174は風評被害ってものをもっと考えたほうがいい
70.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 02:16
食中り起こしたことないけど今後も気をつけるお
71.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 03:40
馬は寄生虫リスクが少なくていいぞ
馬刺しうめぇ
72.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 05:51
ラストの>>32がかっこよすぎる件
73.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 08:20
鯛の子を焚いたのが好きだったんだけど、買ってきて調理しようかな、
と袋から出したらラップ越しにムシがうようよしてるの見えちゃって…
そのまま捨ててしまった。

好きなんだけど、あれ以来食べてない。調理されてるのも無理。
74.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 09:51
あの動画ネタだったのか
たまに思い出してガクブルってたからよかった・・・
75.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 10:16
それよか、牛肉の生食至上主義厨がウザイな。
そもそもレアで食べて旨いのは、筋や脂肪の少ないヒレとかごく一部なのに、
何でもかんでも「牛肉は生でも食える!」って思い込んで、
脂っぽいバラ肉でも何でも生焼けのまま出されたりして・・・
こんなん気持ち悪くて食えるかって。
多分牛肉が高級品で日本人が貧乏だったころの、牛肉崇拝感覚が抜けてないんだろうな。

76.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 10:24
※31
スレ内でも言われてるけど
さんまのワタ周辺、もしくは背中あたりを今度よく見てみるといい
さんまの身以外になんか細長い1mmぐらいの太さの筋っぽいものが頭から尾に沿う感じでにょーって入ってるから
大抵

それ寄生虫な
食えるし食うけど
77.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 12:37
>牛乳の殺菌と同じ要領でいいんでしょ
>130℃2秒あるいは80℃30秒くらいで
>>13
の言うとおりなんだが、鉄板とか油や湯の温度じゃなく、
肉全体の温度がそれにならないといかん。
78.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 12:53
>>59
鹿は翌日必ずおなかが下るから食いたくない
79. 2010年11月24日 13:00
どっかのアニメの主人公が豚はしっかり焼けみたいな事を言ってた
エロゲ原作だと思う
80.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 13:31
鹿肉は旨い?
うちの田舎でも鹿被害が増えてるのに、「鹿とらえて食おうぜ」という意見はなかなか出てこないな。
鹿肉 = 脂濃すぎて不味い
というのが定着してるからな。
81.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 17:13
肉も魚も焼いた方が旨い。
82.ぶらぶら名無しさん 2010年11月24日 19:59
生肉でオナニーして尿道炎になった奴なら知ってる
83.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 00:18

2は脂肪分が出てるだけだってちゃんと結論でてるのに
未だに信じてる馬鹿がいるんだよな。頭悪すぎ。
84.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 03:14
精神的に来るやつはこういうスレは見ない方がいいな
ちゃんと焼けてても、どこかに見落としがとか、そういう雑念がわいてくる
85.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 08:06
生まれた時から乾燥穀物と水だけで生きてて、
野生の獣はおろか生肉すら与えられない豚にいつ寄生虫が入り込むんだ?
86.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 10:55
SPF豚や無菌豚は処理せずとも、生で食えると信じてる人がかなり居るらしい。
87.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 11:38
で、生で食っていいものはないはずのレバ刺食ってるしなw
88.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 11:44
ところで俺はカーチャンに「豚が一番栄養価が高い」といわれて以来豚を食う頻度が抜けて高いんだが、これはだまされているのだろうか
89.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 14:34
精肉用の豚肉で「無菌豚」は存在しない。(コストがかかり過ぎるため)
無菌豚として販売されている精肉は、本当の無菌豚ではなくSPF豚。
なんでこんなことになったかというと、マスゴミがSPF豚を「無菌豚」として広めてしまったかららしい。
なお、SPF豚を加熱処理せず、生食した場合はE型肝炎に感染するおそれがあります。

豚肉を生食するやつは、本人だけ情強のつもりで端から見れば情弱なピエロw
90.ぶらぶら名無しさん 2010年11月25日 15:13
※88
まず「栄養価」って一言でいってるけど、実は「食物100g中に含まれるカロリー、ビタミン、 たんぱく質、脂肪、炭水化物等の量」だということを認識してほしい。
これらの値は、部位(ヒレ、ロース、バラなど)によっても異なるし、他の肉と比較するにしても低カロリー高タンパクなのは?とか、ビタミンAが豊富な肉は?など「どこに重点を置いて見るか」によって結果は異なる。
だから、「豚が一番栄養価が高い」という話については、ビタミンAで見ると、豚は他の肉と比べて多く含んでいるから「本当」となるし、別の点から見れば「ウソ」になる。

五訂増補日本食品標準成分表(文部科学省)
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm
カーチャンに騙されたかどうかについては、ここに「五訂増補日本食品標準成分表(本表)」があるので、そこの中の肉類を見て自分で判断して欲しい。(資料はPDF)
91.ぶらぶら名無しさん 2010年11月26日 08:10
厚生労働省 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html

※85
穀物飼料だけじゃなく動物由来の飼料も与えられている。肉骨粉を知らない世代か?(肉骨粉は加熱処理してあるので寄生虫や細菌汚染の心配は無いらしいが)
92.ぶらぶら名無しさん 2010年11月26日 08:25
>>88
>国産の豚肉から有鉤条虫は全く出てないから寄生虫の心配はない

スーパーの「国産」表示を素直に信じれちゃうなら、気にせずに半生でも刺身でも食えばいいと思うよ。
93.ぶらぶら名無しさん 2010年11月26日 17:11
豚しゃぶで半生食って蕁麻疹でたから俺はやらん
94.ぶらぶら名無しさん 2010年12月04日 05:57
食って辛い思いをする事は当然不幸だけれども
美味しいモノを避けて無難に生きる事もまた不幸な事だと俺は思うね。
例えば
鶏の調理法がガーリックソテーやから揚げ辺りだけってのは寂し過ぎるじゃないか?
おろしにんにくと酢醤油で食べる鶏のタタキや山葵醤油で頂く鶏刺しが食べられない
生活何て、ちょっと俺は考えたく無いなぁ・・・
95.ぶらぶら名無しさん 2010年12月04日 15:36
食って勝手に腹壊すのは良いけど、鹿肉とか熊肉には脳にのう胞つくる寄生虫がいるからな?本当に気をつけろよ?
あと、食中毒の届出義務は診断した医師にあります。
96.空缶 2010年12月07日 22:21
飲み屋で焼き鳥焼いてもらうと、
端っこの方が焼けてなくて干し肉になってる奴あるよな
97.ぶらぶら名無しさん 2010年12月08日 17:19
美食家はともかく、根拠にもならない言い訳で「俺は大丈夫」って思い込んでる馬鹿が多いな
馬鹿だから仕方ないのか
98.ぶらぶら名無しさん 2011年01月23日 15:37
喜美松ってお店が食べログであったけど、特に問題無いみたいだな。
と言うかその店で豚の刺身(内臓系も含め)を食って腹痛を訴えた人がいるわけでもないからお店が今でも存在してるって事なのかな?
99.ぶらぶら名無しさん 2011年02月02日 09:16
うちの姉貴、医者と結婚してから菜食主義になったが、こういうことか
100.ぶらぶら名無しさん 2011年02月28日 21:03
>>99
菜食主義者も馬鹿だよな。
ハッキリ言えば「物を食う」という行為で細菌感染しないなんて…アホかと思う。
そこまで気にするなら、無菌室で点滴繋げてそこから出るな!と言いたい。

あと人間には動物以上の免疫機能が備わっているんだぜ?
エイズは風邪や水虫は文明が発展してきてからの過ちで生み出された疾病なんだよ。
俺が本当にお前たちに伝えたい事があるといえば……強炭酸コーラ使った牛肉のコーラ煮って旨いよなwww
101.ぶらぶら名無しさん 2011年05月12日 19:22
さんまの刺身なんかはよく食ってたな(汗
大体解凍ものだったから大丈夫かな?

>>65
豚食い禁止の戒律ある地域と豚寄生虫病発症の地域ってほぼ重なるみたいです
102.ぶらぶら名無しさん 2011年05月27日 15:46
開くんじゃなかった
103.あ 2013年01月26日 07:21
昔は加熱なんかしないで、どの肉も生で食べていたんだけどな。
しかし、獣肉なんか初めて火が通ったときはわけわからなかったろうな。「なんじゃこの変質は?」って。
で、オレが赤ん坊の頃と同じで何でも口に入れてみた、みたいな。
104.ぶらぶら名無しさん 2013年10月05日 15:55
豚を生で食べるわけない
ただ焼き過ぎてるやつが多過ぎ
ちょうど良い焼き加減にしてくれ

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